(untitled) (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2022)
En la actualidad, la modalidad de lectocomprensión de textos académicos predomina como propuesta didáctica en la enseñanza de las lenguas extranjeras (LE) en un gran número de universidades nacionales. Sin embargo, la formación de la mayoría de los egresados de los profesorados terciarios o universitarios no incluye la enseñanza específica de la lectura en LE en el contexto universitario. Por lo tanto, el equipo docente resolvió impulsar un espacio de formación en el marco de una Acción de Extensión de la División Lenguas Extranjeras de la Universidad Nacional de Luján (UNLu) para docentes de inglés en ejercicio. Así, diseñamos un taller de profesionalización centrado en la concepción del aprendizaje situado, es decir, planteamos una formación “in situ” de modo que, a partir de observaciones de prácticas áulicas, los asistentes pudieran plantearse interrogantes didácticos que les permitieran resignificar sus prácticas y reflexionar acerca de la enseñanza de la lectura en LE en el nivel superior desde una perspectiva contextual. Luego de una primera experiencia enriquecedora que se llevó a cabo en la Sede Central de la UNLu en el año 2012, hemos promovido talleres similares en los Centros Regionales San Miguel y Campana en 2014 y 2016 respectivamente. Ciertamente, las evaluaciones realizadas por los asistentes dieron cuenta de las potencialidades de realizar una capacitación basada fundamentalmente en la práctica, complementada con el desarrollo de los aspectos teóricos relacionados con el enfoque didáctico subyacente. En este trabajo, comunicaremos algunas consideraciones que surgen del análisis de las distintas propuestas didácticas desarrolladas a lo largo de cada taller. Dichas propuestas evidenciaron la contribución de los talleres en el proceso de profesionalización de los docentes de LE en el contexto universitario.