(untitled) (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2022)
El camino para descubrir cuál es la manera más efectiva de lograr que nuestros alumnos alcancen un buen nivel de desempeño académico en materia de lectura comprensiva en idioma inglés nos lleva a reflexionar sobre la dinámica enseñanzaaprendizaje en nuestras aulas. Desde la cátedra de Inglés, que se dicta en conjunto para las tres carreras de Ingeniería y Licenciatura en Sistemas de la Información e Ingeniería Mecatrónica, se inició este trabajo que pretende identificar nuevas herramientas a tener en cuenta para desarrollar el modelo blended learning. Este modelo, también conocido como enseñanza semipresencial o educación flexible, plantea actividades que tienen relación con la ejercitación y práctica multimedia o las presentaciones visuales y también se refiere a la forma de visualizar la información y del software utilizado para navegar en la web. Bajo este paradigma, ambos roles, del profesor y del alumno, tanto en la clase presencial, como en la plataforma EVAU.N.L.aR., se integrarán para apuntar a una formación colaborativa donde se lleven a cabo una serie de acciones pedagógicas que promuevan el aprendizaje desde una concepción dinámica y constructivista. En la aplicación de este enfoque y en particular a partir de la integración de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC), el estudiante partirá de sus conocimientos previos, para luego adquirir nuevos e integrarlos a su propia práctica. De esta manera, podrá resolver las distintas actividades aplicando las herramientas tecnológicas. La cátedra pretende, al finalizar la implementación del modelo, lograr que el estudiante adopte un nuevo rol activo y crítico de su propio aprendizaje, con el apoyo del profesor como facilitador del contacto, tanto con el conocimiento a adquirir, como con las herramientas a masterizar, para dar lugar a una nueva dinámica en el proceso de adquisición de la habilidad lectora en idioma inglés.