(untitled) (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2022)
En la actualidad, la interculturalidad es una perspectiva muy presente en diversos ámbitos del quehacer social, en particular en el de la enseñanza aprendizaje de las lenguas extranjeras (LE). Tanto es así que parece haberse transformado en fácilmente interpretable, políticamente correcta y fatalmente esencial. (Pasquale, 2013). Sin embargo, el común denominador de las propuestas didácticas parecería ubicarse en una posición más bien descriptiva, comparativa o de confrontación, desvirtuando quizá aquello que constituye su esencia. Partiendo entonces de una focalización en el eje intercultural en el desenvolvimiento de nuestro quehacer cotidiano y entendiendo a cada uno de los integrantes de la situación de enseñanza aprendizaje como un agente mediador de una lenguacultura (Klett y Pasquale, 2013), expondremos una propuesta de actividad en el aula de Francés Lengua Extranjera (FLE) en la Tecnicatura en Servicios Gastronómicos que se dicta en el Instituto Municipal Superior de Educación y Tecnología “Dr. Emilio Mignone” de Luján, Bs As, Argentina. Lejos de una propuesta basada en lo fáctico, anecdótico o comparable, propondremos un ejercicio intercultural situado en nuestra práctica docente diaria. Dicha actividad pretende promover “una interacción concreta entre locutores que pertenecen a lenguas-culturas diferentes” (Blanchet, 2005). Con tal fin, describiremos sucintamente, más que una teoría abstracta, algunos principios de acción encuadrados en aportes de investigadores y documentos oficiales que enmarcan nuestro contexto de trabajo y que se constituirán en el armazón metodológico-conceptual para luego presentar la actividad y finalizar con algunas líneas de reflexión que pueden surgir.