(untitled) (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2025)
El presente trabajo es un análisis etnográfico sobre procesos agroecológicos en el cordón fruti-flori-hortícola platense (Buenos Aires, Argentina). Se lleva a cabo mediante técnicas antropológicas como observación participante, entrevistas abiertas en profundidad e historias de vida de seis familias que realizan agroecología, en dos poblados del cordón productivo. El objetivo es profundizar en lxs actorxs que inician la agroecología al interior de las familias, colocando entre signos de interrogación, presupuestos extendidos acerca del rol protagónico y exclusivo de las mujeres en la agroecología. Como resultados se desarrollan tres puntos. El primero, que, en los procesos de inicio, profundización y dispersión de la agroecología, no son necesariamente las mujeres únicas protagonistas, sino que las redes de parentesco y paisanaje, son el engranaje sobre el que se levantan las experiencias agroecológicas. Estas redes sostienen los períodos de incertidumbre y temor que implica realizar agroecología en este sector. El segundo punto, es que todos estos procesos, están asegurados por las mujeres en tanto responsables de la reproducción social del sector: física y sociocultural de lxs trabajadorxs, productiva de las frutas, flores y hortalizas, y generadoras de las condiciones de posibilidad para la expansión de la agroecología. Esto, porque ellas aseguran el tiempo disponible para capacitarse, compartir, experimentar y expandir, acciones asociadas con las prácticas agroecológicas. Por último, se describen algunas motivaciones de estos grupos para realizar agroecología, vinculadas con externalidades que genera el modelo productivo en que se emplazan: económicos, climáticos y de salud. Se finaliza resaltando la importancia de profundizar en una lectura sobre los procesos agroecológicos en el cordón productivo platense de manera situada y crítica, para que las propuestas de su expansión sean adecuadas a la realidad que pretenden transformar.