(untitled) (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2025)
El presente trabajo relata el inicio de la construcción de un sistema tecnológico social en el sur de Santa Fe a partir del encuentro territorial entre familias productoras y docentes, investigadores y extensionistas de distintas instituciones de ciencia y técnica que cuestionan el modelo del Agronegocio y las consecuencias que genera. Con el fin de aportar soluciones sociotécnicas para abordar las problemáticas que atraviesan quienes se encuentran en transiciones agroecológicas en el territorio núcleo del Agronegocio. Nos planteamos la construcción de una alianza sociotécnica. Esta experiencia se sustenta en la interdisciplina, la interinstitucionalidad, la co-construcción de conocimientos, los sistemas complejos, y la agroecología articulando con una perspectiva de género. Despliega el desafío del encuentro de lxs diferentes actorxs, de la puesta en común y del diálogo de perspectivas que habiliten a crear condiciones para dichas transiciones y para la continuidad de la vida en la ruralidad santafesina.