(untitled) (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2025)
El artículo se propone compartir reflexiones iniciales sobre la producción de conocimientos ambientales en La Vivera, una cooperativa de huerta y vivero conformada por mujeres migrantes en el barrio popular Rodrigo Bueno en la Ciudad de Buenos Aires. La investigación analiza las tensiones y procesos de legitimación/deslegitimación de conocimientos en el marco de políticas públicas de reurbanización llevadas a cabo por el Gobierno de la Ciudad (o también denominadas de integración social y urbana). A través de una etnografía, entrevistas a funcionarios/as y trabajadores/as del gobierno y recuperando la experiencia de un Proyecto Especial de Innovación Social (PEIS), el artículo se propone repensar desde las prácticas las dicotomías entre conocimientos expertos/ tradicionales y entre naturaleza/cultura. En un primer momento, se analiza el rol de la naturaleza en la historia de Rodrigo Bueno para luego profundizar en la producción de conocimientos ambientales a partir de tres nociones emergentes: injusticia hermenéutica, injusticia testimonial y la relación entre la cultura-naturaleza. A lo largo de este artículo se evidencia que la recuperación de los saberes populares en esta política pública se limitan a lo cultural, excluyendo a estas mujeres de debates sobre políticas urbanísticas y ambientales, a pesar de su experiencia agrícola. Se produce así una fractura entre cultura-naturaleza. Sin embargo, el artículo propone repensar esta relación visibilizando las formas situadas de injusticia epistémica que enfrentan las mujeres de La Vivera y evidenciando otros modos posibles de sostener la vida.