El rol del ecofeminismo en las brigadas forestales frente al extractivismo incendiario en Sierras Chicas, Córdoba. Hacia una ecología política del fuego en clave feminista (2020-2024) (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2025)
El aumento de los llamados megaincendios es un hecho a nivel mundial y se estima que para 2050 los incendios forestales crecerán en un 30%. Los megaincendios son fuegos que afectan a superficies mayores a 10.000 hectáreas, de muy alta intensidad y de rápida propagación. En Argentina, solo en el año 2020 se registraron más de 1 millón de hectáreas incendiadas cuando sobrevino la crisis sanitaria de la pandemia por COVID-19.Durante el primer trimestre de 2024, la provincia de Córdoba contabilizó 24 incendios que afectaron unas 1363 hectáreas, y en los meses de agosto y septiembre de 2024 se desataron nuevos megaincendios que afectaron especialmente a la zona oeste y norte de la provincia. Según fuentes oficiales, la mayoría son provocados intencionalmente. Con ellos, se expande la frontera de los modelos productivos extractivistas vigentes.Frente a esta problemática, surgen procesos autoorganizativos integrados por personas que se autoidentifican como mujeres y diversidades, que deciden involucrarse en el abordaje de los incendios a través de brigadas forestales comunitarias, muchas de las cuales se reconocen como ecofeministas.En el presente artículo, analizamos el rol que cumplen los ecofeminismos en las dinámicas socio-territoriales de las brigadas forestales frente a los megaincendios en el corredor de Sierras Chicas, ubicado en la provincia de Córdoba (Argentina).En ese camino, exploramos la noción de extractivismo incendiario con el objeto de delimitar una modalidad deliberada y especulativa de utilización del fuego. De forma complementaria, movilizamos las perspectivas del ecofeminismo crítico, la economíafeminista y la ecología política feminista latinoamericana, a fines de observar la dimensión de género presente en las dinámicas socio-territoriales del extractivismo incendiario.Desde un enfoque interseccional con foco en lo comunitario, sistematizamos un corpus de entrevistas a integrantes de las brigadas, observaciones participantes y fuentes secundarias, que nos permitió identificar los impactos de las violencias múltiples asociadas al extractivismo incendiario, al mismo tiempo que recuperar los saberes y estrategias de cuidado que las mujeres y disidencias ponen en juego, en el devenir de los procesos auto organizativos de abordaje del fuego. De este modo, nos proponemos contribuir al desarrollo de una ecología política del fuego en clave feminista.