La mujer empoderada en el tractor de la minera: ¿El feminismo que queremos? Discursos de purplewashing y resistencias de mujeres en lucha contra el extractivismo en La Rioja (Argentina) (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2025)
Con un enfoque cualitativo, este artículo se enfoca empíricamente en las luchas territoriales contra el extractivismo, en el caso de la provincia de La Rioja (Argentina). Estas luchas incluyen resistencias a actividades como la megaminería, la contaminación de una curtiembre y los monocultivos. El trabajo parte de reconocer a la utilización del discurso de inclusión femenina que realizan empresas, gobiernos y ONGs como una estrategia de marketing -conocida como purplewashing- que permite reproducir las relaciones extractivistas de dominación y explotación, y como un tipo de repatriarcalización de los territorios. En otraspalabras, el patriarcado se reactualiza a través de una nueva forma de explotación de los cuerpos de las mujeres, disfrazada de ideas propias del feminismo liberal que son funcionales al capitalismo.El corpus de datos que presenta este trabajo se compone, por un lado, de entrevistas en profundidad realizadas a mujeres que participan en las luchas territoriales riojanas -la mayoría de ellas organizadas en asambleas-, así como también del registro de talleres grupales en los que participó la autora, quien integra uno de estos grupos. Por otro lado, el corpus incluye publicaciones enredes sociales del gobierno riojano y archivos de medios de comunicación.De esta manera, se analizan dos grupos de discursos, los de purplewashing y, particularmente, su uso por parte del gobierno provincial para publicitar la actividad minera y la curtiembre de Nonogasta. Además, analizo los testimonios en los cuales las mujeres asambleístas riojanas denuncian la utilización de este tipo de discursos como estrategia de marketing extractivista. A partir de reconocer la funcionalidad del purplewashing respecto al modelo capitalista-colonialextractivista, la autora denomina a este grupo de discursos como el feminismo que las mujeres que integran las luchas territoriales riojanas no quieren. Por otrolado, el segundo grupo de discursos se compone de testimonios sobre los feminismos que, en cambio, ellas sí quieren en y para sus espacios de militancia.En particular, se estudian las propuestas de dos grupos: la Red de Feministas Antiextractivistas del Sur y las Defensoras del Agua del Famatina.