Monte, ferias y merenderos: la producción de los comunes por mujeres organizadas en comunidades campesinas de Guasayán, Santiago del Estero (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2025)
A partir de la triangulación de propuestas teóricas compartidas sobre la producción de los comunes, la dimensión ambiental y la perspectiva de género, proponemos abordar la construcción socio-política de la Mesa Zonal de Tierras de Guasayán (MZTG) por parte de mujeres organizadas en el territorio de la provincia de Santiago del Estero. Con base en entrevistas en profundidad yobservaciones, el objetivo es analizar algunos de los espacios comunes del hábitat rural donde la gestan y la llevan a cabo: los merenderos, las ferias y el monte nativo.Entendemos la construcción socio-política de la MZTG, basada en relaciones territoriales específicas, enmarcada en una dinámica histórica de disputa ante el avance del modelo extractivista agropecuario que transforma paisajes y modos de vida. Frente a constantes ataques del capital a la vida y al ambiente, lo común se convierte en el foco de atención, destacando la importancia de sostener vidas, ambientes y procesos políticos en los territorios. El ejercicio del cuidado y trabajo comunitario campesino, especialmente feminizados y más allá de lo doméstico, resalta la importancia de prácticas basadas en el género en la configuración de subjetividades y en la relación con el ambiente.De esta forma, interpretar la realidad social de las mujeres rurales construyendo organización en un territorio atravesado por diversas conflictividades y complejidades, es inseparable del análisis crítico propuesto.