Análisis del turismo en Córdoba: balance y perspectivas para un desarrollo sostenible (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2024)
El desarrollo de un turismo sostenible en Córdoba es esencial para equilibrar el crecimiento económico, la equidad social y la protección ambiental. Este estudio analiza cuantitativamente el impacto del turismo en el empleo y la actividad económica en la provincia. Los resultados indican que el turismo ha contribuido significativamente en el periodo 2004-2022 a la creación de empleo y al impulso de la economía local. El turismo representa en promedio el 7,08% del Producto Bruto Geográfico (PBG) y el 2,13% del empleo formal.  Sin embargo, se identifican desafíos importantes, como la falta de infraestructura adecuada, la necesidad de formación en prácticas sostenibles y una promoción insuficiente del destino a nivel internacional. Para superar estos obstáculos, serecomienda mejorar la infraestructura turística, desarrollar programas de formación continua, fomentar la colaboración entre los sectores públicos-privados y crear políticas gubernamentales de incentivo para prácticas sostenibles.Además, se subraya la importancia del monitoreo y la evaluación continua para ajustar estrategias y asegurar un desarrollo sostenible a largo plazo. Al adoptar estas recomendaciones, Córdoba puede maximizar los beneficios del turismo sostenible, generando empleo, impulsando la economía local y preservando sus valiosos recursos culturales y naturales de cara al futuro próximo.