El paradigma del paisaje multivalente como estrategia para un desarrollo turístico sostenible. El caso de los Valles Andinos Centrales, Argentina (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2024)
Los territorios de los valles andinos centrales de Argentina que integran las provincias de Mendoza, San Juan, San Luis y La Rioja poseen paisajes con características constitutivas sistémicas patrimoniales que traspasan los límites administrativos provinciales. En su conjunto en el ámbito de la producción y gestión del paisaje cultural, son poseedores de un potencial paisajístico patrimonial interrelacional e interprovincial que nos enfrenta a un nuevo paradigma de desarrollo turístico. Ante ello, nos proponemos como objetivo avanzar sobre el estudio del paisaje multivalente como aquel espacio con características compartidas y significativas que traspasan los límites administrativos provinciales. En cuyo marco sostenemos como hipótesis que el patrimonio público en red es promotor y articulador del paisaje multivalente, con el fin de potenciar su identificación, promoción y conservación requerido para la definición de estrategias de desarrollo turísticas sostenibles interprovinciales de los Valles Andinos Centrales.