El proceso de patrimonialización del Qhapaq Ñan en La Rioja: el caso del subtramo Famatina-Vinchina (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2024)
La presente investigación analiza el proceso de nominación del Subtramo de Camino Incaico como Patrimonio Mundial en Famatina y Vinchina, dos departamentos de la provincia de La Rioja, Argentina. A partir de factores sociopolíticos y característicasterritoriales distintivas, se observa un marcado contraste en la manera en que las comunidades se involucran con el patrimonio. En Famatina, la propiedad fiscal del subtramo y la histórica resistencia a la megaminería fomentaron un fuerte compromiso ciudadano, donde organizaciones ambientalistas y actores locales reconocieron en la declaratoria de la UNESCO no solo la preservación de un legado cultural, sino también una vía para resguardar los recursos naturales del cerro Famatina. Por su parte, en Vinchina, la propiedad privada del tramo y el inestable contexto político influyeron en una participación limitada, que se canalizó principalmente a través de las autoridades municipales y provinciales. La modificación de posturas gubernamentales en torno a la minería y la falta de talleres de difusión exitosos redujeron la apropiación social del proyecto, dificultando la asimilación de la declaratoria como elemento de identidad local.El estudio de ambos casos sugiere que la efectividad de las designaciones internacionales de patrimonio depende tanto de la voluntad política como de la conciencia comunitaria; cuando las poblaciones perciben la protección de su territorio y su cultura como un objetivo colectivo, el proceso se legitima socialmente y se fortalece. En cambio, si no existe un interés compartido, o la inestabilidad institucional retrae la colaboración ciudadana, la conservación patrimonial enfrenta serias barreras para lograr un desarrollo sostenible en la región. De esta manera, la experiencia de Famatina y Vinchina pone de manifiesto la importancia de laparticipación comunitaria activa como pilar fundamental en las estrategias de gestión y valorización del patrimonio cultural.