El ordenamiento territorial y el diálogo entre cosmovisiones sobre los territorios (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2024)
En el marco del avance de la ofensiva extractiva sobre los territorios, surgen nuevas y renovadas formas de ordenar los territorios para la producción de valor. Considerando, por un lado, la dimensión epistemológica y ontológica sobre la que se funda la modernidad/ colonialidad misma y, por otro lado, considerando un nuevo repertorio de dispositivos expropiatorios que se despliegan en los territorios hasta ahora considerados marginales, es que nos preguntamos por el papel que juegan los procesos de Ordenamiento Territorial en estas dinámicas. Tomando el Proyecto de Ordenamiento Territorial de la provincia de La Rioja, reflexionamos: ¿Pueden dialogar diferentes cosmovisiones en los procesos de ordenamiento del territorio atravesados por la epistemología del desarrollo? A partir de esta pregunta inicial y del análisis desplegado, resaltamos la importancia de recuperar las perspectivas críticas con respecto al territorio en tanto atravesado por procesos de conflictividad y contradicción. Además, destacamos la potencia que ofrece considerar la dimensión ontológica en estas propuestas de construcción colectiva para realmente abrirnos a otras posibilidades de pensarnos en el territorio y otros criterios de (des)orden que no estén atravesados epistemológicamente por las líneas hegemónicas del desarrollo.