Producción y Agricultura Familiar.

Autores/as

  • Ezequiel Barbenza Universidad de Evry-Val-d'Essonne
  • Ana Virginia Duarte Universidad de Buenos Aires

Palabras clave:

Agricultura familiar, Tipo de producción, Producción agroalimentaria

Resumen

Desde 1492 las invasiones europeas fueron imponiendo en Suramérica nuevas religiones, costumbres, tradiciones y nuevos modos de producir. El saqueo de los recursos naturales de nuestra tierra permitió acelerar la puesta a punto de una nueva organización de la producción y de la acumulación de riqueza. Este capitalismo industrial europeo fue transformando la visión sobre los recursos naturales. El alimento, pilar fundamental para la supervivencia y la reproducción del Hombre, rápidamente fue reducido a una simple mercancía cuyo propósito principal era sostener a la industria como insumo para la producción y como alimento barato para la mano de obra. En su etapa actual, el capitalismo le ha agregado un nuevo valor de uso al alimento: el de activo financiero.Al mismo tiempo, en el mundo en general y en Suramérica en particular, campesinos, colonos, chacareros, tenentes, pueblos originarios, pequeños productores resistieron este avance manteniendo un modo de producción que respeta a la naturaleza y a la biodiversidad. Actualmente distintos conceptos de Agricultura Familiar intentan englobar a estos grupos y experiencias, unificando sus características y su lucha. El presente artículo propone revisar el modo de producción, rediscutir y resignificar el concepto de Agricultura Familiar en consecuencia.

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Publicado

2022-02-06

Cómo citar

Barbenza, E., & Duarte, A. V. (2022). Producción y Agricultura Familiar. Abordajes. Revista De Ciencias Sociales Y Humanas, 6(11). Recuperado a partir de https://revistaelectronica.unlar.edu.ar/index.php/abordajes/article/view/669