(untitled) (Ágora UNLaR, 2017)
Egar Murillo hacia el 2006 trabaja en una serie de piezas e instalaciones en las que estampa imágenes tomadas de la prensa y la publicidad, pertenecientes a distintos momentos de la historia violenta de la Argentina. Las imágenes son seriagrafiadas sobre packagins de cartón ha recolectado en su deriva por la ciudad. Murillo utiliza como estrategia de formulación visual montajes en los que el sentido se produce por las tensiones entre la información del packaging, su materialidad y las fotografías estampadas. Este montaje dialéctico permite inscribir a las obras en la genealogía del arte crítico. Las imágenes fotográficas son rescatadas del desgaste que se produce en su circulación masiva y también es preservado, en parte, el sentido político vinculado a su contexto original. Además estas imágenes son relocalizadas en el presente al ser presentadas en una instalación artística. En este presente, las imágenes montadas, con sus distintas temporalidades pretéritas, aparecen cargadas de diferentes experiencias patéticas. La lectura crítica de la historia, surge ante el extrañamiento, que nos obliga como espectadores a tomar distancia y a posicionarnos ante los hechos de violencia de nuestra historia reciente. ABSTRACT By the year 2006, Egar Murillo worked on a series of pieces and installations in which he printed images taken from the press and advertising. These images show scenes of violent episodes of the history of Argentina and consist of serigraphies on carton packaging collected by the artist in his wanderings around the city. Murillo uses montage as a visual formulation strategy, where the sense emerges through the tension between the packaging information, its materiality and the serigrafied images. This dialectical montage engraves his works in the genealogy of critical art. Photographic images are saved from the deterioration of mass circulation and preserve, in part, the political sense linked to their original context. In addition, these images are relocated in the present time by being exhibited in an artistic installation. In this present time, the mounted images, together with their various past temporalities, acquire with different pathetic experiences. The critical review of history arises from the estrangement which, as spectators, forces us to take a stance and distance ourselves from the violent facts of recent history. Key words: Egar Murillo, visual arts, critical art, montage, history