(untitled) (Ágora UNLaR, 2017)
En 1612 el mestizo Ruy Díaz de Guzmán escribió la primera crónica de la conquista y colonización del Río de La Plata. Estos escritos, que recién salieron a la luz en el siglo XIX, fueron bautizados “La Argentina manuscrita”. Allí Ruy Díaz de Guzmán construye la leyenda del fuerte Sancti Spiritus, primera colonia española erigida en la ribera del Carcarañá casi en la confluencia con el Río de la Plata, actual provincia de Santa Fe, por la expedición liderada por Sebastián Caboto. La finalidad de Caboto era encontrar la ruta fluvial del oro y la plata, las legendarias riquezas del Alto Perú. En su crónica, Ruy Díaz pretende cancelar la cobarde huída de los españoles ante el embate de los aborígenes timbúes, hartos de la prepotencia y las humillaciones a que los sometían los invasores. Después de dos años de malos tratos, los timbúes organizaron la resistencia armada y consiguieron expulsar a los españoles y destruyeron el fuerte. Este primer cronista, nacido en Asunción del Paraguay y nieto de una indígena guaraní, inventó la que después sería la leyenda de Lucía Miranda, una bella española hecha cautiva por los timbúes y sacrificada en la hoguera por devoción a su marido, el capitán Sebastián Hurtado. Ruy Díaz de Guzmán, de este modo, echa las bases para la tradición histórica de desprecio hacia los pueblos indígenas de Sudamérica y preeminencia y superioridad de los conquistadores europeos.