(untitled) (Ágora UNLaR, 2018)
Para atender las problemáticas de Salud Mental, es necesario contar con información de los servicios y prestaciones que garanticen la accesibilidad e integralidad de la población. El trabajo analiza las características de la relación entre oferta y demanda en servicios públicos de salud mental de la zona sur de la ciudad de La Rioja, durante 2013. Utiliza un abordaje cuantitativo, de tipo exploratoriodescriptivo. Se estratifican los servicios públicos según otorguen (N1=6) o no (N2=7) servicios de salud mental. Se realizó un censo a 13 coordinadores de los servicios de la zona sur (N=13) y una encuesta a 36 profesionales y agentes sanitarios de ambos estratos (n=36). Los resultados evidencian ausencia de estadísticas oficiales sobre las demandas, falta de formación específica para la integración de la salud mental a la atención primaria, escasez de perfiles profesionales para atender la demanda, inequidad en la distribución de los centros de salud, desconocimiento de normativas, acciones descontextualizadas que no consideran las características sociales y culturales de la población demandante, desinterés político-institucional de las autoridades, falta de planificación de acciones, entre otras. Se concluye que la relación entre la oferta y la demanda en los servicios públicos presenta inconsistencias y contradicciones en su abordaje lo que genera inequidad en el acceso a la salud, desinformación en los equipos que intervienen y en la población y demandas que no pueden ser atendidas en su totalidad ya que requieren la planificación de una política de salud pública que comprenda fundamentalmente las evidencias de la realidad comunitaria. PRIMARY MENTAL HEALTH CARE NEEDS ON THE SOUTH SIDE OF LA RIOJA, ARGENTINA IN 2013 ABSTRACT To solve mental health problems it is necessary to have information about health services, so that the average citizen has access to them. The purpose of this work is to analyze the relationship between supply and demand for public health services providers from the southern area of La Rioja, the capital city of the homonymous province, during 2013. This research is of an exploratory-descriptive nature, within the framework of the quantitative paradigm. Public services are categorized according to whether they provide mental health services to the community (N1=6) or not (N2=7). The data collection techniques were a census, carried out to 13 coordinators from the southern area (N=13) and a survey, in which 36 professionals and sanitary agents from both categories participated. Results show absence of official statistics about the demand for mental health services, lack of specialized professional training for integrating mental health to primary attention, shortage of professionals human resources to satisfy the population’s mental health demand, an unbalanced geographic and demographic distribution of health centers, ignorance regarding regulations, actions that do not consider population’s social and cultural context, lack of political and institutional concern, inadequate institutional planning, among others. As a conclusion, the relationship between supply and demand for mental health public services presents inconsistencies and contradictions, which generates lack of equity in the access to health, lack of information both in professional workers and in the average citizen, and demands that cannot be successfully satisfied because they require an appropriate planning of public health policies that includes the evidence of the community’s reality. KEYWORDS: Mental health - Primary attention - Equity - Planning - Mental health policies