(untitled) (Ágora UNLaR, 2019)
El Reconstruccionismo es una corriente minoritaria de judaísmo norteamericano que se originó en el seno de la línea conservadora del judaísmo para luego independizarse de esta. La figura más sobresaliente en su desarrollo es el rabino ruso-americano Mordecai Kaplan (1881–1983). Entre sus principales características se encuentran la idea del Judaísmo como civilización, la modernización de la tradición (incluyendo la igualdad de género y la integración de personas LGBTQ) y la adhesión al Sionismo. Es una corriente eminentemente americana que revaloriza a las comunidades diaspóricas en un mundo en el que la utopía del Estado Judío ha alcanzado su concreción. Partiendo del libro más reconocido de Kaplan “Judaism as a Civilization: Toward a Reconstruction of American Jewish Life.” y haciendo un estudio de sus obras posteriores (sobre todo, aquellas posteriores a la creación del Estado de Israel en 1948), el presente trabajo también buscará rastrear las raíces propiamente americanas de este movimiento. A partir de esto, intentaremos rastrear las nuevas formas y roles otorgados a la Diáspora, entendiendo como “Diáspora Judía” al proceso iniciado con la destrucción del Segundo Templo por los romanos en el 70 d.C., caracterizado por la dispersión del pueblo judío por el mundo, separados de su patria ancestral, la Tierra de Israel. A HOME AWAY FROM HOME. RECONFIGURATIONS OF JEWISH DIASPORA ON RECONSTRUCTIONIST JUDAISM Abstract Reconstruccionism is a minor branch of American Judaism, born within the conservative movement but independent from this. The most important figure on its development is the Russian-American rabbi Mordecai Kaplan (1881–1983). Among the most important traits of Reconstructionist Judaism we can find the idea of Judaism as civilization, the modernization of Jewish traditions (including gender equality and integration of LGBTQ community) and its commitment to Zionist ideals. It is an almost exclusively American form of Judaism that places great value on diasporic communities, even in a world where the State of Israel is a reality. Taking as starting point Kaplan´s most important book, “Judaism as a Civilization: Toward a Reconstruction of American Jewish Life.”, and taking into account his later works (especially those following the establishment of Israel in 1948), this paper attemps to search the most precisely American roots of Reconstructionist Judaism. From this, we try to find the new place and roles it confers to Diaspora, the process started after the Second Temple destruction by the romans in 70 aD., in which the Jewish people was scattered around the globe, away from its ancestral homeland, the Land of Israel. Key words: Judaism – Reconstionist Judaism – Zionism – Religion history