(untitled) (Ágora UNLaR, 2019)
En la novela Frankenstein o el Prometeo moderno, la joven escritora Mary Shelley, imaginó una Creatura que creció atravesando el tiempo y los diversos abordajes de un mundo ávido de experimentos. Incluso tomó un nombre, que no le pertenecía: se transformó en Frankenstein a partir de sucesivas versiones teatrales. La propia novela encarnó en dispositivos más “modernos”. El cine, como gran sueño “frankensteiniano” del siglo XIX, al decir de Nöel Burch (1987), fue el que se apropió de su figura creando un verdadero arquetipo. Desde 1910, primera versión cinematográfica, hasta la fecha, se cuentan numerosísimas transposiciones de la novela, considerada hoy un primer acercamiento a la ciencia-ficción. En el Bicentenario de su publicación, abordaremos la apropiación de contenidos hacia la pantalla grande: de Frankenstein, de Mary Shelley al film homónimo de James Whale (1931), para hacer foco en la posterior reelaboración de Tim Burton: Frankenweenie (2012). Analizaremos las transformaciones de la operación de trasvase a una de las técnicas cinematográficas más antiguas: el stop-motion. Mito y ciencia se entrecruzan en una versión peculiar que es a la vez homenaje al cine. ARCHETYPE AND SCIENCE FICTION: FRANKENWEENIE, A DOG WITH SPARK Abstract In the novel Frankenstein or the modern Prometheus, the young writer Mary Shelley, imagine a Creature which grew through time and the various approaches of a world avid for experiments. He even took a name, which did not belong to him: he transformed into Frankenstein from successive theatrical versions. The novel itself embodied in more "modern" devices. The cinema, as a great "Frankensteinian" dream of the nineteenth century, according to Nöel Burch (1987), was the one that appropriated his figure creating a true archetype. Since 1910, the first film version, to date, there are numerous transpositions of the novel, considered today a first approach to the science fiction. In the Bicentennial of its publication, we will approach the appropriation of contents towards the big screen: from Frankenstein, by Mary Shelley to the self-titled film, by James Whale (1931), to focus on the subsequent re-elaboration of Tim Burton: Frankenweenie (2012). We will analyze the transformations from the transfer operation to one of the oldest cinematographic techniques: stop-motion. Myth and science are intertwined in a peculiar version that is at the same time a tribute to the cinema. Key words: Archetype and resemantization - Frankenstein – stop motion