(untitled) (Ágora UNLaR, 2019)
La representación de los grupos raciales y étnicos en el cine de Hollywood ha sido siempre controversial; al igual que las ideas que la sociedad norteamericana tiene sobre el concepto de “raza”. La mayoría de las películas de Hollywood han contribuido a la formación de estereotipos en relación a las nociones de raza y etnia. Con el surgimiento del cine independiente, a mediados de la década de los 80, esos pre-conceptos fueron desafiados y se produjeron películas más sensibles hacia las minorías raciales. En particular, la llegada al cine independiente del director afro-americano Spike Lee generó una nueva mirada sobre las tensiones raciales y planteó nuevos debates en torno a temas tales como la asimilación, la brutalidad policial y los conflictos de género. En agosto del 2018, una vez más, Lee ha suscitado polémicas con el estreno de su última película BlacKkKlansman que cuenta la historia de un policía negro en la ciudad de Colorado Springs que se infiltra en el Ku Klux Klan a finales de la década del ‘70. Lo que ha tornado a esta película altamente relevante en el contexto actual es la conexión directa y explícita que Lee realiza entre el accionar racista del KKK de aquella época y el resurgimiento de los defensores de la supremacía blanca sumado al desarrollo de la alt-right en la actualidad. BlacKkKlansman ha provocado controversias y debates incluso dentro de la misma comunidad afroamericana dejando en evidencia que las tensiones raciales siguen originando conflictos que distan de haber sido superados. REPRESENTATION OF THE AFRICAN-AMERICAN COMMUNITY IN THE ENTERTAINMENT INDUSTRY: SPIKE LEE’S INDEPENDENT FILMMAKING Abstract Hollywood has always shown a controversial representation of minority racial and ethnic groups, thus, reflecting the attitudes the American society has towards “race”. Most of Hollywood films have contributed to building up racial stereotypes. In the mid-1980’s, with the development of independent filmmaking, were those stereotypes challenged. Especially with the arrival of the African-American film director Spike Lee who developed a whole new treatment of racial issues such as, racial assimilation, police brutality and gender conflicts. In August, 2018, Lee aroused controversy again with his latest movie BlacKkKlansman which tells the story of the first African-American police officer in Colorado Springs who decided to infiltrate the Ku Kux Klan in the 1970’s. The movie has become relevant because of the direct and explicit connection that Lee makes between the racist KKK of the 70’s and the rebirth of white-supremacist groups together with the alt-right development. BlacKkKlansman has stirred controversies within the black community as well. This is another proof that racial tension is still an unsolved issue in the American society. Key words: BlacKkKlansman; Spike Lee; african-american representation; independent filmmaking; KKK