(untitled) (Ágora UNLaR, 2023)
El presente trabajo dirige su mirada a la acción de un organismo público estatal y provincial creado para privatizar la tierra comunera llamado IMTI (Instituto del Minifundio y de Tierras Indivisas) y que funcionó entre 1963 hasta 1998. Mediante el estudio de tres casos concretos de desamortización de propiedad colectiva, se enfatiza el proceso de fraccionamiento de la tierra antes indivisible y comunera en entidades de propiedad privada, por un lado, y la expulsión de comuneros que no cuadran en la tipología de nuevos propietarios, por el otro. En este sentido, la finalidad del presente trabajo es conocer el origen histórico y legal; y de los cambios y continuidades en relación a la configuración territorial seleccionada, en especial sobre los comuneros, quienes usaron jurídica y consuetudinariamente sus “derechos y acciones” provenientes de mercedes de tierras como interpretación del pasado mancomunado y como arma de defensa ante el avasallamiento del poder estatal provincial. The late confiscation of land grants in La Rioja. The case of the “Instituto del Minifundio y Tierra Indivisas” (IMTI) and the late confiscation of land grants (1963-1981) Abstract This paper focuses on the actions of a state and provincial public agency created to privatize communal land called IMTI (Instituto del Minifundio y de Tierras Indivisas), which operated between 1963 and 1998. Through the study of three concrete cases of collective property disentailment, we emphasize the process of fractionation of the previously undivided and communal land into privately owned entities, on the one hand, and the expulsion of communal landowners who do not fit the typology of new owners, on the other. In this sense, the purpose of this paper is to know the historical and legal origin; and the changes and continuities in relation to the selected territorial configuration, especially on the communal owners, who used their legal and customary "derechos y acciones" from land grants as an interpretation of the common past and as a weapon of defense against the subjugation of the provincial state power. Keywords: confiscation, comuneros, La Rioja, 20th Century, Indian law