(untitled) (Ágora UNLaR, 2024)
El inicio de la Guerra de los Diez Años (1868-1878) en Cuba significó un reto para los independentistas de la mayor de Las Antillas no sólo porque significó la apertura del proceso independentista de la Isla contra el régimen colonial español, sino también por la falta de experiencia militar y las carencias armamentísticas de los cubanos para hacerle frente a un ejército bien estructurado y organizado como el ibérico. Es por ello, que el presente artículo está dirigido a analizar los factores que motivaron la creación de las innovaciones militares hacia el interior del Ejército Libertador y su aplicación durante la conflagración antes mencionada, utilizando para tales fines los conceptos básicos empleados en los estudios sociales de la ciencia y la tecnología, como obsolescencia tecnológica, transferencia tecnológica, innovación y difusión tecnológica. Para su realización se consultó una extensa bibliografía especializada, algunas escritas por los propios partícipes de dicho proceso, que permiten la comprensión de los móviles que motivaron a la puesta en práctica de estas innovaciones. En tal sentido, su novedad reside en el enriquecimiento de las concepciones historiográficas ya existentes dentro del quehacer de los historiadores y demás científicos sociales de la Isla y, a la vez, su utilización como un complemento pedagógico para la enseñanza de la historia nacional en los diferentes niveles educacionales del país.