(untitled) (Ágora UNLaR, 2024)
En el siguiente artículo, analizo la Segunda Carta de Relación, escrita el 30 de octubre de 1520 por Hernán Cortés, un texto que además forma parte de un conjunto de textos que Beatriz Pastor (1983) llama el “Discurso narrativo de la conquista” (p.7). Para estudiar la configuración espacial en el relato del conquistador, primero abordo las relaciones entre Historia y ficción. En el segundo apartado presento el análisis general de los sistemas descriptivos en los fragmentos referentes a los espacios y lugares recreados en el texto a través del marco teórico que ofrece Pimentel (2001). En la tercera sección abordo el uso del nombre propio en las descripciones, así como también propongo el término de analogía descriptiva para denominar a la forma que Hernán Cortés utiliza al dibujar la dimensión espacial en su discurso. Por último, analizo la configuración descriptiva mediante los valores inherentes a un patrón semántico en general; para ello retomo el concepto de isotopía, acuñado por Greimas (1900). Finalmente, confirmo que el particular tratamiento textual del espacio geográfico que realiza el conquistador en su misiva responde a que dicha dimensión resulte muy difícil de ignorar por la Corona.