(untitled) (Ágora UNLaR, 2025)
En El Loro de Flaubert, Julián Barnes transforma el género biográfico tradicional mediante el uso de la parodia, la intertextualidad y la metaficción historiográfica. Este artículo propone el concepto de biografía paródica para analizar cómo Barnes cuestiona las nociones de objetividad y verdad en la biografía literaria. A través del estudio de las cartas de Flaubert y el simbolismo del loro disecado, se demuestra cómo el autor desmantela las convenciones narrativas y expone las tensiones entre verdad, ficción y subjetividad. Además, el artículo establece un diálogo crítico con L’Idiot de la Famille de Sartre, subrayando las limitaciones de los enfoques biográficos totalizadores. Finalmente, se reflexiona sobre cómo la biografía paródica redefine las posibilidades del género, invitando a reconsiderar la representación del pasado en la narrativa contemporánea.