TINKUNACO RIOJANO: ANALOGÍAS Y RELACIONES ENTRE LAS CATEGORÍAS NIETZCHEANAS EN LA CELEBRACIÓN DE LA FIESTA (Ágora UNLaR, 2017)
En el presente trabajo indago acerca de las categorías Nietzscheanas de loApolíneo y lo Dionisíaco tomando como caso de análisis la fiesta popular-religiosaTinkunaco, que se celebra en la ciudad de La Rioja, Argentina.A través de la observación participante y descripción de la ceremonia y lalectura analítica de los textos El Origen de la Tragedia, de Friedrich Nietzche,y Mis Montañas, de Joaquín V. González, intento establecer analogías y relacionesentre el Tinkunaco y las características de la tragedia griega desdela mirada nietzscheana, con el objetivo de demostrar que al interior de lacelebración de la fiesta del Tinkunaco actúan, al igual que en la tragedia, lasfuerzas apolíneas y dionisíacas; también intento relacionarlas con las especulacionesacerca de la temporalidad de Deleuze, en tanto conceptos quepodrían ser aplicados a la comprensión de la vivencia de la que participanlos actores que concurren a la celebración. ABSTRACTThis work will investigat the categories of the Apollonian and the Dionysianin Nietzsche by taking as a case-study the Tinkunaco festival, a popular religiouscelebration held in the city of La Rioja in Argentina.Analogies relationships and connections will be established between theTinkunacco festival and the characteristics of the Greek tragedy from theNietzchean perspective through participant observation, description of theceremony and analytical reading of the texts “The Birth of Tragedy” by FriedrichNietzsche and “Mis Montañas” (My Mountains) by Joaquín V. Gonzalez,demonstrate that, like in the tragedy, the Apollonian and Dionysian forcesare present in the celebration of the Tinkunaco festival.There will be attempt to relate these forces to the speculations about Deleuze’stemporality as concepts that could be used to understand the experiencethat the participants attending the festival go through.Key words: Celebration, Andean culture, Apollonian, Dionysian, miscegenation.