A LUCÍA MIRANDA LA PERDIÓ SU BELLEZA (La verdad sobre la leyenda de Lucía Miranda) (Ágora UNLaR, 2017)
En 1612 el mestizo Ruy Díaz de Guzmán escribió la primera crónica dela conquista y colonización del Río de La Plata. Estos escritos, que reciénsalieron a la luz en el siglo XIX, fueron bautizados “La Argentina manuscrita”.Allí Ruy Díaz de Guzmán construye la leyenda del fuerte SanctiSpiritus, primera colonia española erigida en la ribera del Carcarañá casien la confluencia con el Río de la Plata, actual provincia de Santa Fe, porla expedición liderada por Sebastián Caboto. La finalidad de Caboto eraencontrar la ruta fluvial del oro y la plata, las legendarias riquezas del AltoPerú. En su crónica, Ruy Díaz pretende cancelar la cobarde huída de losespañoles ante el embate de los aborígenes timbúes, hartos de la prepotenciay las humillaciones a que los sometían los invasores. Después dedos años de malos tratos, los timbúes organizaron la resistencia armada yconsiguieron expulsar a los españoles y destruyeron el fuerte. Este primercronista, nacido en Asunción del Paraguay y nieto de una indígena guaraní,inventó la que después sería la leyenda de Lucía Miranda, una bellaespañola hecha cautiva por los timbúes y sacrificada en la hoguera pordevoción a su marido, el capitán Sebastián Hurtado. Ruy Díaz de Guzmán,de este modo, echa las bases para la tradición histórica de desprecio hacialos pueblos indígenas de Sudamérica y preeminencia y superioridadde los conquistadores europeos.