PREVALENCIA DEL HÁBITO DE FUMAR EN ADOLESCENTES ESCOLARES DEL COLEGIO PREUNIVERSITARIO GRAL. SAN MARTÍN, UNLAR (Ágora UNLaR, 2018)
Fumar, es una conducta socialmente aprendida, y como todo aprendizaje es un proceso individual, esa conducta se desarrolla con diferencias individuales, familiares, económicas, culturales y sociales. Numerosas son las motivaciones que llevan a adolescentes a iniciarse y experimentar en el consumo. Uno de los Objetivos Generales que guiaron la investigación fue: recabar información que permita caracterizar la situación del consumo de tabaco, en alumnos de nivel Medio (tres primeros años) que asisten al Colegio Universitario Gral San Martín-dependiente de la UNLaR.La investigación de tipo descriptivo con aproximación a un nivel explicativo se enmarcó en la conjunción de paradigmas cuanti-cualitativo. Trabajándose con: estudio de casos, encuestas y entrevistas.El grupo encuestado estuvo compuesto por un total de 139 adolescentes. El 58,27% de los encuestados son de sexo femenino y el 32,37% masculino. El 62,58% de los adolescentes encuestados manifiesta conocer a personas de su misma edad que fuman, mientras que el 34,53% niega conocer a chicos de su edad que fumen. En relación a los motivos, la mayoría opina que por imitar a los adultos o parecer mayor. Luego se encuentran  opciones como: hacerlo porque lo hacen los demás o por probar, por curiosidad y con similar frecuencia para que lo valoren los amigos o porque tienen problemas familiares.Muchos de los motivos de inicio del consumo de tabaco en los adolescentes se corresponden con características propias de su edad, combinadas con las características del contexto socio-cultural posmoderno en el que se sitúan.  PREVALENCE OF SMOKING IN GENERAL SAN MARTÍN PRE-UNIVERSITY SCHOOL STUDENTS. NATIONAL UNIVERSITY OF LA RIOJA (UNLAR) ABSTRACTSmoking is a socially learned habit and as such, it is an individual process with personal, familiar, economic and socio-cultural features. There is a great number of reasons why teenagers start smoking. One of the general objectives in this project was collecting information that enabled the  smoking characterization in High School first years students (up to third year) at National University of La Rioja’s (UNLaR) San Martín Pre-University School.The descriptive research with an explanatory level approach was developed within qualitative and quantitative paradigms through case-studies,  questionnaires and interviews.The study group was made up of 139 adolescents with a 58.27% female and 32.37% male proportions. 62.58% of the interviewed group know other teenagers who smoke and 34.53% manifested the opposite. Most of them expressed adult habit-copying reasons or others, such as looking like other adults. Moreover, some of them expressed they smoke based on “trying”, “copying” and “curiosity” grounds as well as other reasons like friends  groups acceptance and familiar issues.In this regard, the results allowed researchers to visualize that many of the reasons provided by teenagers in the interviews are based on their own age characteristics combined with the post-modern and the socio-cultural  context they belong to.Key words: drugs; tobacco use; addiction; dependence; adolescents