AXEL HONNETH Y NANCY FRASER, UNA TEORÍA CRÍTICA DE LA SOCIEDAD CAPITALISTA PARA LA CONTEXTUALIZACIÓN DE LAS LUCHAS DEL PRESENTE (Ágora UNLaR, 2019)
Cuando Hegel formuló una teoría del reconocimiento como producto de algo que se obtiene a costa de unalucha entre dos autoconciencias, no pensó que 200 años después su teoría sería extendida hasta incluir laestructura de las relaciones sociales, la identidad personal y el menosprecio. Fue el filósofo alemán AxelHonneth el responsable de la actualización de la teoría hegeliana del reconocimiento y el que enfrentara elreclamo de la filósofa estadounidense Nancy Fraser.Para Fraser las luchas por el reconocimiento se convirtieron en el esquema de conflicto de finales del sigloXX, esquema en el cual las identidades de los grupos están mejor rankeadas que los intereses de clase comogeneradoras de las acciones políticas. Pero, advierte Fraser, el reconocimiento se tienta con la despolitizacióndel conflicto y se queda corto a la hora de evaluar la justicia y la redistribución. En los estados democráticosde bienestar, se desataron conflictos en torno a los recursos y la discusión se libró en el terreno distributivo.Nuestro propósito es evaluar los argumentos de ambos filósofos para ver la medida en que la teoría delreconocimiento de Honneth puede complementarse con la teoría de la redistribución de Fraser como parapoder tipificar los nuevos conflictos sociales desde una teoría crítica de la sociedad capitalista. AXEL HONNETH Y NANCY FRASER, CRITICAL THEORY OF CAPITALIST SOCIETY FOR THE CONTEXTUALIZATION OF THE STRUGGLES OF THE PRESENTAbstractWhen Hegel formulated the theory of recognition as a product of something obtained at the cost of a strugglebetween two self-consciousnesses, he did not think that 200 years later his theory would be extended toinclude the structure of social relations, personal identity and contempt. It was the German philosopher AxelHonneth who was responsible for the updating of the Hegelian theory of recognition and who faced the claimof the American philosopher Nancy Fraser.For Fraser, struggles for recognition were the conflict scheme of the late twentieth century, a scheme in whichthe groups's identities are better ranked than class interests as generators of political actions. But, warnsFraser, recognition is tempted by the depoliticization of the conflict and falls short when it comes to evaluatingjustice and redistribution. In the democratic welfare states, conflicts around resources were unleashed andthe discussion was fought in the distributive field.Our purpose is to evaluate the arguments of both philosophers to see the extent to which Honneth'srecognition theory can be complemented with Fraser's redistribution theory to be able to typify new socialconflicts from a critical theory of capitalist society.Key words: Honneth; Fraser; critical theory; struggles at present