NARRATIVA FEMENINA ESTADOUNIDENSE DEL NUEVO MILENIO (Ágora UNLaR, 2019)
Como surge de su título, el objetivo de mi presentación es aportar a la caracterización de la narrativa femeninaestadounidense del nuevo milenio. Debo aclarar que este estudio forma parte de uno más amplio que aspiraa caracterizar el “estilo de cultura” del nuevo milenio. Concentré este estudio en las novelas escritas pormujeres en el Siglo XXI que ganaron el Pulitzer Prize. Trabajé en base a la hipótesis de que la ficción femeninadel Siglo XXI se aleja de los homenajes intertextuales paródicos posmodernos -que requerían un lectoriniciado en la historia literaria y se acerca más bien a las estrategias narrativas del objetivismo modernista obien de la novela del Siglo XIX, novela de intrigas, con tramas detectivescas en muchos casos,bildungsromans que en el Siglo XXI incorporan, naturalmente, las nuevas tecnologías. AMERICAN FEMININE NARRRATIVE OF THE NEW MILLENNIUMAbstractAs expresseod in the title, the aim of my presentation is to contribute to characterize the American femininenarrrative of the new millennium, this study being a contribution to a broader one aspirng to characterize the“style of culture” of the new millennium. To this end, I concentrated my analysis on the novels written by womenin the XXIst Century that won the Pulitzer Prize. I worked on the hypothesis that XXIst Century feminine fictiondeparts from the postmodern intertextual parodic homages -which demanded the presence of a competentreader with a sound knowledge of literary history-and is more akin to the narrative strategies of modernobjectivism or those of the XIXth Century novel, a novel of intrigues, with detective plots on many occasions,bildungsromans that in the XXIst Century incorporate the new technologies.Key words: american feminine fiction; new millennium; narrative strategies