A HOME AWAY FROM HOME: RECONFIGURACIONES DE LA DIÁSPORA EN EL JUDAÍSMO RECONSTRUCCIONISTA (Ágora UNLaR, 2019)
El Reconstruccionismo es una corriente minoritaria de judaísmo norteamericano que se originó en el seno dela línea conservadora del judaísmo para luego independizarse de esta. La figura más sobresaliente en sudesarrollo es el rabino ruso-americano Mordecai Kaplan (1881–1983). Entre sus principales característicasse encuentran la idea del Judaísmo como civilización, la modernización de la tradición (incluyendo la igualdadde género y la integración de personas LGBTQ) y la adhesión al Sionismo. Es una corriente eminentementeamericana que revaloriza a las comunidades diaspóricas en un mundo en el que la utopía del Estado Judíoha alcanzado su concreción.Partiendo del libro más reconocido de Kaplan “Judaism as a Civilization: Toward a Reconstruction of AmericanJewish Life.” y haciendo un estudio de sus obras posteriores (sobre todo, aquellas posteriores a la creacióndel Estado de Israel en 1948), el presente trabajo también buscará rastrear las raíces propiamente americanasde este movimiento. A partir de esto, intentaremos rastrear las nuevas formas y roles otorgados a la Diáspora,entendiendo como “Diáspora Judía” al proceso iniciado con la destrucción del Segundo Templo por losromanos en el 70 d.C., caracterizado por la dispersión del pueblo judío por el mundo, separados de su patriaancestral, la Tierra de Israel. A HOME AWAY FROM HOME. RECONFIGURATIONS OF JEWISH DIASPORA ON RECONSTRUCTIONIST JUDAISMAbstractReconstruccionism is a minor branch of American Judaism, born within the conservative movement butindependent from this. The most important figure on its development is the Russian-American rabbi MordecaiKaplan (1881–1983). Among the most important traits of Reconstructionist Judaism we can find the idea ofJudaism as civilization, the modernization of Jewish traditions (including gender equality and integration ofLGBTQ community) and its commitment to Zionist ideals. It is an almost exclusively American form of Judaismthat places great value on diasporic communities, even in a world where the State of Israel is a reality.Taking as starting point Kaplan´s most important book, “Judaism as a Civilization: Toward a Reconstruction ofAmerican Jewish Life.”, and taking into account his later works (especially those following the establishmentof Israel in 1948), this paper attemps to search the most precisely American roots of Reconstructionist Judaism.From this, we try to find the new place and roles it confers to Diaspora, the process started after the SecondTemple destruction by the romans in 70 aD., in which the Jewish people was scattered around the globe, awayfrom its ancestral homeland, the Land of Israel.Key words: Judaism – Reconstionist Judaism – Zionism – Religion history