LOS CUATRO CUARTETOS COMO UN CORRELATO OBJETIVO DE LA EXPERIENCIA MÍSTICA (Ágora UNLaR, 2019)
La presencia de elementos espirituales en los Cuatro Cuartetos de Eliot, junto al interés del autor por elmisticismo, ha provocado la pregunta del presente trabajo. A la luz de las conferencias de William Jamessobre misticismo, a las cuales Eliot asistió como estudiante en Harvard, surge el interrogante acerca de si lospoemas pueden ser leídos como un correlato objetivo de la experiencia mística. El análisis de lascaracterísticas de la experiencia mística presentes en los cuartetos da cuenta del intento de Eliot de expresarlo inexpresable. El surgimiento a lo largo del poema de los conceptos de inefabilidad, cualidad deconocimiento, transitoriedad y pasividad deja al lector con una experiencia que trasciende las palabras. THE FOUR QUARTETS AS AN OBJECTIVE CORRELATIVE OF MYSTICALEXPERIENCEAbstract The presence of spiritual elements in Eliot’s Four Quartets together, with Eliot’s interest in mysticism, havesparked the thesis of the present paper. In the light of William James’s lectures on mysticism, which Eliotattended when in Harvard, the question has emerged whether the poems could be analysed as an objectivecorrelative for a mystical experience. The analysis of the characteristics of a mystical experience present inthe Four Quartets provides evidence of Eliot’s attempt to express the inexpressible. The emergence of theconcepts of ineffability, noetic quality, transiency and passivity throughout the poem renders readers anexperience beyond the words themselves.Key Words: T.S. Eliot; Four Quartets; mystical experience; objective correlative