AGRUPAMIENTOS DE DEPARTAMENTOS SEGÚN LAS DIMENSIONES DEMOGRÁFICAS, AGROPECUARIAS Y ECONÓMICAS (Ágora UNLaR, 2019)
Hasta el momento, la regionalización de la provincia de La Rioja-Argentina tiene en cuenta sólo aspectosproductivos. Este trabajo tiene como objetivo tipificar departamentos de la provincia considerando indicadoressocioeconómicos que involucren a las dimensiones económica, demográfica y agropecuaria. La inclusión de estasdimensiones permite una lectura más integral de los departamentos, además del análisis de las relaciones entreellas.Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño observacional, transversal, descriptivo y correlacional.Se trabajó con un total de 10 indicadores para cada uno de los 18 departamentos de la provincia y se redujeronlos mismos a dos dimensiones, mediante la técnica multivariada de componentes principales. Luego se aplicaronclústers jerárquicos para determinar un total de 4 regiones.La primera componente está relacionada a la explotación agropecuaria y la segunda al desarrollo social. Sedeterminaron 4 regiones cuya caracterización presenta una relación entre el desarrollo social de losdepartamentos y el tipo de explotación agropecuaria.DISTRICTS GROUPING ACCORDING TO DEMOGRAPHIC, AGRICULTURAL AND ECONOMIC DIMENSIONSAbstractUntil now, the regionalization of La Rioja-Argentina has only taken into account aspects of production. This projectaims at typifying the districts of the province by taking into account socioeconomic indicators which involve thefollowing aspects: economy, demography and agriculture. The inclusion of these dimensions creates a morecomprehensive look to the districts, along with the analysis between them.This research takes quantitative approach and an observational, cross-sectional, descriptive and correlationaldesign.A total of ten indicators were used for each of the 18 districts and they were reduced to two dimensions by themultivariate technique of main components. Then, hierarchical cluster analysis was applied to determine fourregions overall. The first component is related to farming operation and the second one to social development.Four regions were identified and their characterization presents a relationship between the social development ofthe districts and the type of farming operation.Key Words: Multivariate; social indicators; principal components, cluster analysis.