La Solidaridad. Algunas notas desde una perspectiva psicosocial (Ágora UNLaR, 2020)
Para algunos, la cuestión del deseo de ayudar a los demás no existe, es una utopía, un “¡¿Todavía crees en los reyes magos?!”, no obstante, se observan cotidianamente actos realizados para beneficiar a otros, especialmente en determinados grupos. Se puede mencionar concretamente el altruismo puesto en acto ante desastres naturales, difundidos a través de los medios de comunicación. Pero el concepto solidaridad es polémico, ambiguo y difuso, por ello, el propósito del presente trabajo consiste en realizar un aporte teórico al estudio de esta problemática, ubicándola en el campo disciplinar de la psicología social. En primer lugar, se busca una carga teórica vigorosa que le otorgue fundamento, en el concepto de sentimiento de comunidad de Adler, luego, y siguiendo a Martín-Baró, se contextualiza la solidaridad en el espacio conceptual de la acción prosocial y, finalmente se presentan algunas referencias psicosociales empíricas. Las principales conclusiones se refieren al espacio común de la solidaridad con otras formas de acción prosocial, tales como altruismo o cooperación, de las que consideramos que se diferencia por algunas notas distintivas, que son el aporte de este trabajo. Abstract For some, the matter of the desire to help others does not exist. It is a utopia, a “How could you still believe in Santa?!” situation. However, acts carried out for the benefit of others, especially in certain groups, are observed on a daily basis. We can specifically mention the altruism put into action in the face of natural disasters, disseminated through the media. But the concept of solidarity is controversial, ambiguous and diffuse. Therefore, the purpose of the present work is to make a theoretical contribution to the study of solidarity, placing it in the disciplinary field of Social Psychology. Firstly, a vigorous theoretical charge is sought to give it a foundation in Adler's concept of community feeling, then, following Martín-Baró, solidarity is contextualized in the conceptual space of prosocial action, and, finally, some empirical psychosocial references are presented. The main conclusions refer to the common space of solidarity with other forms of prosocial action, such as altruism or cooperation, from which we consider that it differs by some distinctive notes, which are the contribution of this work.Keywords: prosocial action; solidarity; community feeling; Martín-Baró; Adler