El Chacho y Facundo en el cruce de la historia y la memoria: la constitución del Panteón de Héroes de La Rioja, Argentina (Ágora UNLaR, 2021)
En este artículo presentaremos algunos avances sobre nuestra investigación en curso: la construcción del panteón de héroes riojanos, en el periodo 1935-2001. La imagen de los líderes de los Llanos varían de acuerdo a las tensiones políticas e históricas, situándose en el péndulo del descrédito y el ensalzamiento. Entendemos que su herohización es un proceso histórico-horizontal, producto de un consenso que articuló discursos historiográficos, políticos, culturales, coincidentes con las memorias activas de los sectores populares acerca del Gral. Ángel Vicente Peñaloza y el Brigadier Juan Facundo QuirogaEsta narrativa (caudillesca) se configurará hegemónica en el devenir del siglo XX, legitimada mediante dispositivos oficiales, investigaciones historiográficas, manifestaciones culturales y difusión de cultura de masas; instaurándose, de forma armónica, en un relato de unidad indicativa de la identidad provincial, desde la figura de los héroes riojanos.El Chacho and Facundo at the crossroads of history and memory:the constitution of the Pantheon of Heroes of La Rioja, ArgentinaAbstract.In this article we will present some progress on our ongoing research: the construction of the pantheon of Riojan heroes from 1935 to 2001. The image of these heroes varies, from discredit to praise, depending on the political and historical tensions. We understand that their heroization is a historical, horizontal process, product of a consensus that articulated historiographic, political and cultural discourses, coinciding with the active memories of the popular sectors about General Ángel Vicente Peñaloza and Brigadier Juan Facundo Quiroga.This (caudillesque) narrative will become hegemonic in the course of the 20th century, legitimized through official devices, historiographic research, cultural manifestations and dissemination of mass culture; establishing itself, harmoniously, in a narrative of unity indicative of the provincial identity from the investiture of Riojan heroes.Keywords: historiography, caudillos, memory, history