Los Vera y Bustamante: Estudio sobre su genearca (La Rioja, Siglo XVIII) (Ágora UNLaR, 2023)
Los Vera y Bustamante han sido una de los primeros linajes españoles que se asentaron en la región de Los Llanos de La Rioja a comienzos del siglo XVIII. Allí se establecieron en la pequeña localidad de La Huerta, lugar en el cual levantaron sus estancias y formaron sus familias, y desde donde se extenderá su descendencia por toda la provincia y el país. El estudio detallado de esta familia nos ha permitido no solo echar luz sobre su confuso origen, sino que también nos demuestra la complejidad de la sociedad colonial riojana y sus medios de reproducción.Estudios previos han afirmado que este linaje provenía de don Juan Antonio Vera y Bustamante, genearca de quien descenderían todos los Vera riojanos. No obstante, pudimos ubicar otra familia Vera mulata, que convivió con los Vera y Bustamante prácticamente en el mismo espacio geográfico y temporal. Curiosamente, aquellos resultaron ser parientes inmediatos de estos, pero diversas circunstancias históricas posicionaron a los descendientes de Juan Antonio en la calidad de españoles, mientras que la otra rama familiar se mantuvo en el sector inferior de mulatos y mestizos. Mediante el análisis de esta situación particular, pretendemos develar el origen del linaje y de su genearca, al tiempo que observaremos de cerca la composición de la sociedad riojana del siglo XVIII.Palabras clave: Vera y Bustamante, familia, genealogía, sociedad colonial, La Rioja The Vera y Bustamante: Study on their genearch(La Rioja, 18th century)AbstractThe Vera y Bustamante family were one of the first Spanish lineages to settle in The Llanos of La Rioja region at the beginning of the 18th century. There they settled in the small town of La Huerta, where they built their farms and raised their families, and from where their descendants spread throughout the province and the country. The detailed study of this family has allowed us not only to shed light on its confusing origin, but also shows us the complexity of La Rioja colonial society and its means of reproduction.Previous studies have affirmed that this lineage came from Don Juan Antonio Vera y Bustamante, genearch from whom all the Vera people of La Rioja would descend. However, we were able to locate another Vera family mulatta, who lived with the Vera y Bustamante family in practically the same geographical and temporal space. Curiously, those turned out to be their immediate relatives, but various historical circumstances positioned the descendants of Juan Antonio as Spaniards, while the other family branch remained in the lower sector of mulattoes and mestizos. Through the analysis of this particular situation, we intend to reveal the origin of the lineage and its genearch, while we will closely observe the composition of La Rioja society of the eighteenth century.Keywords: Vera y Bustamante, Family, Genealogy, Colonial society, La Rioja