Establecimiento de la inventiva mambisa en la Guerra de los Diez Años de Cuba (1868-1878) (Ágora UNLaR, 2024)
El inicio de la Guerra de los Diez Años (1868-1878) en Cuba significó un reto para los independentistas de lamayor de Las Antillas no sólo porque significó la apertura del proceso independentista de la Isla contra elrégimen colonial español, sino también por la falta de experiencia militar y las carencias armamentísticas delos cubanos para hacerle frente a un ejército bien estructurado y organizado como el ibérico. Es por ello, queel presente artículo está dirigido a analizar los factores que motivaron la creación de las innovaciones militareshacia el interior del Ejército Libertador y su aplicación durante la conflagración antes mencionada, utilizandopara tales fines los conceptos básicos empleados en los estudios sociales de la ciencia y la tecnología, comoobsolescencia tecnológica, transferencia tecnológica, innovación y difusión tecnológica. Para su realizaciónse consultó una extensa bibliografía especializada, algunas escritas por los propios partícipes de dichoproceso, que permiten la comprensión de los móviles que motivaron a la puesta en práctica de estasinnovaciones. En tal sentido, su novedad reside en el enriquecimiento de las concepciones historiográficasya existentes dentro del quehacer de los historiadores y demás científicos sociales de la Isla y, a la vez, suutilización como un complemento pedagógico para la enseñanza de la historia nacional en los diferentesniveles educacionales del país.