Sistemas descriptivos en la Segunda Carta de Relación de Hernán Cortés (Ágora UNLaR, 2024)
En el siguiente artículo, analizo la Segunda Carta de Relación, escrita el 30 de octubre de 1520 por HernánCortés, un texto que además forma parte de un conjunto de textos que Beatriz Pastor (1983) llama el “Discursonarrativo de la conquista” (p.7). Para estudiar la configuración espacial en el relato del conquistador, primeroabordo las relaciones entre Historia y ficción. En el segundo apartado presento el análisis general de lossistemas descriptivos en los fragmentos referentes a los espacios y lugares recreados en el texto a través delmarco teórico que ofrece Pimentel (2001). En la tercera sección abordo el uso del nombre propio en lasdescripciones, así como también propongo el término de analogía descriptiva para denominar a la forma queHernán Cortés utiliza al dibujar la dimensión espacial en su discurso. Por último, analizo la configuracióndescriptiva mediante los valores inherentes a un patrón semántico en general; para ello retomo el conceptode isotopía, acuñado por Greimas (1900). Finalmente, confirmo que el particular tratamiento textual delespacio geográfico que realiza el conquistador en su misiva responde a que dicha dimensión resulte muydifícil de ignorar por la Corona.