(untitled) (UNLaR Ciencia, 2018)
Jatropha macrocarpa, es un árbol suculento que acumula aceite en las semillas en una proporción de 36% del peso seco, desarrollándose en zonas con déficit hídricos de 900mm anuales y temperaturas mínimas absolutas de -7ºC. Estas características permiten presumir su aptitud como cultivo oleaginoso bioenergético para zonas áridas. El objetivo del trabajo fue detectar variabilidad en características de semillas de distinto origen geográfico. Se cosecharon los frutos durante marzo y abril de 2012 en pre-dehiscencia en los lugares de distribución natural de once poblaciones del Chaco Árido, de los que se extrajeron las semillas. Se midió color, masa y su distribución, tamaño y materia seca. Las semillas presentaron considerable variación en algunas de las características evaluadas, que permiten asociar las accesiones a distintas zonas geográficas caracterizadas por pertenecer a tres elementos orográficos independientes, las variables con mayor poder discriminante son el color, las de tamaño, masa y en menor medida las proporciones de materia seca. La variabilidad podría deberse a diferencias genéticas o ambientales.