Diseño de oligonucleótidos que reconocen específicamente el virus de la Hepatitis B. (UNLaR Ciencia, 2018)
La Hepatitis B es una infección hepática potencialmente mortal causada por el virus de la Hepatitis B (VHB). Alrededor de 600.000 personas mueren cada año por las consecuencias graves del VHB. El VHB posee un DNA de doble hebra parcial, semicircular, con envoltura y pertenece a la familia Hepadnaviridae. El uso de tests virológicos en el estudio de la HepatitisB se ha convertido en una herramienta esencial para el diagnóstico, el lineamiento de las decisiones terapéuticas y para la evaluación de la respuesta al tratamiento antiviral.El objetivo del trabajo fue desarrollar nuevos oligonucleótidos que permitan identificar específicamente el virus de la Hepatitis B, utilizando la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR).Se obtuvo el ADNa partir de diferentes sueros, cinco negativos y cinco positivos para el virus, chequeados por test virológicos que reconocen el antígeno de superficie y el anticore IgM. Apartir de la secuencia completa del virus obtenida de las base de datos del NCBI (National Center for Biotechnology Information) se diseñó un par de oligonucleótidos, que permitió amplificar un fragmento del genoma del virus de 630 pb. El fragmento fue secuenciado en ambos sentidos mostrando una homología total, con la secuencia publicada para el VHB.