La iniciativa de la franja y la ruta hacia Sudamérica por el Pacífico (UNLaR Ciencia, 2025)
El proyecto conocido como la Nueva Ruta de la Seda se pergeñó dentro del marco de ascenso de China, un proceso cuyo impulso comenzó con la presidencia de Deng Xiaoping y que continúa con la del actual mandatario Xi Jinping. La visión original contemplaba su extensión por el Cercano Oriente y los países de Europa más próximos al eje Oriental.Más tarde, profundizó su influencia hacia África y Occidente, en la búsqueda de nuevos mercados bajo la propuesta de integración regional y la cooperación internacional en múltiples campos, para posibilitar una mayor colocación de sus productos y servicios conseguidos en tres décadas de destacada prosperidad. El tramo al que se hará referencia en este trabajo se identifica como ruta transoceánica, que vincula uno de los principales puertos del país de Oriente con el puerto de Ilo de Perú, en Sudamérica. Su trazado trasciende las razones de proyección geoeconómica, por lo que se suman cuestiones de seguridad y de política internacional que permiten posicionar al país asiático dentro de la discusión hegemónica.