Desmitificando los frijoles biofortificados: Experiencias con científicos internacionales y comunidades del Caribe Colombiano

Autores/as

  • Elizabeth Rochel Ortega CORPOICA/La Suiza
  • Adriana Patricia Tofiño Rivera CORPOICA/Motilonia
  • Douglas Andrés Gómez Latorre CORPOICA/Tibaitatá
  • Yanine Rozo Leguizamón CORPOICA/Palmira

Palabras clave:

Tenencia de la tierra, Autoconsumo, Comercialización, Agricultura familiar

Resumen

La investigación con fríjoles biofortificados para el Caribe colombiano refiere indicadores de apropiación social y de dinámicas autónomas en las que, se han documentado emprendimientos de grano seleccionado y empacado para venta directa al consumidor. Sin embargo, la articulación con etnias para estas variedades, no se ha consolidado aún, debido a la necesidad de un modelo productivo agroecológico no disponible actualmente y de una nueva variedad biofortificada adaptada a zonas planas y secas. Al respecto, se pretende documentar el alcance de los fríjoles biofortificados, desmitificando algunas presunciones de los científicos del sector agroalimentario para favorecer la articulación de cadenas de actores de interés entorno a la temática. Asimismo, aprovechar las lecciones aprendidas en once años de investigación y transferencia en estos cultivares, como ruta crítica para la obtención participativa y divulgación de una nueva variedad de fríjol de calor y sequía para etnias del Caribe.

Descargas

Publicado

2022-12-23

Cómo citar

Rochel Ortega, E., Tofiño Rivera, A. P., Gómez Latorre, D. A., & Rozo Leguizamón, Y. (2022). Desmitificando los frijoles biofortificados: Experiencias con científicos internacionales y comunidades del Caribe Colombiano. Abordajes. Revista De Ciencias Sociales Y Humanas, 9(15). Recuperado a partir de https://revistaelectronica.unlar.edu.ar/index.php/abordajes/article/view/785

Número

Sección

Artículos