Sustitución con suero fresco en dietas comerciales porcinas en terminación
Resumen
El ensayo consistió en sustituir ingredientes tradicionales como el maíz y los derivados de la soja por suero fresco en porcinos en engorde para reducir el costo del alimento sin alterar la productividad. Para ello, se utilizaron 16 animales entre 50 y 100 kg de peso vivo durante 60 días, en dos tratamientos y dos repeticiones, uno de control (TC) y otro con suero (TS), sustituyendo a la dieta base en un 40,12%. Se evaluó la productividad a partir de la ganancia diaria de peso vivo (kg/día), peso vivo inicial y final (kg) y conversión de alimento, como también el estatus sanitario de los animales alimentados con suero. No se observaron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos para la ganancia de peso vivo (TC: 0.840 vs TS: 0.834), peso final (TC: 100,24 vs TS: 100,23) y en la conversión de alimento (TC: 2,74 vs TS: 2,73). En tanto el estatus sanitario de los animales no se vio modificado por la sustitución del suero. Se concluye que la sustitución con suero en una ración tradicional de engorde permite mantener los mismos valores productivos, sin producir diarrea y reducir el nivel de utilización de maíz y soja en 38,3 kg y 15,5 kg por animal respectivamente durante el periodo analizado.Descargas
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Publicado
2023-12-23
Cómo citar
Cacciavillani, J. A., & Haberkorn, N. (2023). Sustitución con suero fresco en dietas comerciales porcinas en terminación. UNLaR Ciencia, 1(1), 7–14. Recuperado a partir de https://revistaelectronica.unlar.edu.ar/index.php/unlarciencia/article/view/876
Número
Sección
Artículos Científicos